Extraído de http://www.centrecanyamelar.com/
E240
- Ácido bórico.
- Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
- Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
- Prohibido en la CEE.
- Alimentos: pescados y caviar.
- Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
E241
- Tetraborato de sodio
- Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
- Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
- Prohibido en la CEE.
- Alimentos: pescados y caviar.
- Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
E249
- Nitrito de Potasio.
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
E250
- Nitrito de sodio.
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
E251
- Nitrato de sodio.
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
E252
- Nitrato de Potasio
- Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
- Puede provocar accidentes vasculares.
- Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
- Toxicidad: peligroso. No tomar.
E260
- Ácido acético.
- Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E261
- Acetato de Potasio.
- Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E262
- Diacetato de Sodio.
- Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E263
- Acetato de calcio.
- Acidificante de origen natural
- Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
- Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
- Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E270
- Ácido láctico.
- Conservante de origen natural o químico.
- se utliza como acidulante.
- Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
- Alimentos: bebidas y yogurs.
E280
- Ácido propiónico.
- No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
- Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E281
- Propionato de Sodio.
- No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
- Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E282
- Propionato de calcio
- No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
- Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
- Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
E290
- Anhídrido carbónico.
- Se encuantra en bebidas gaseosas
- Aumenta los efectos del alcohol.
- No presenta toxicidad.
E300
- Ácido ascórbico.
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E301
- Ascorbato de Sodio.
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E302
- Ascorbato de Calcio.
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E303
- Diacetato de Ascorbilo.
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E304
- Palmitato de ascorbilo
- Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
- Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
- Toxicidad: ninguna.
E306
- Extractos de origen natural ricos en Tocoferol.
- Vitamina E. Antioxidante de origen natural
- Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: Ninguna.
E307
- Alfa-Tocoferol sintético
- Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E308
- Gama-Tocoferol sintético.
- Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E309
- Delta-Tocoferol sintético
- Alimentos: Productos de dietética.
- Toxicidad: ninguna.
E310
- Galato de propilo
- Antioxidante de origen químico.
- Efectos aun desconocidos.
- Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
E311
- Gelato de Octilo
- Antioxidante de origen químico
- En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
- Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
- Se encuentra en grasas y aceites
- Toxicidad: peligroso, evitar
E312
- Gelato de Dodecilo
- Antioxidante de origen químico
- En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
- Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
- Se encuentra en grasas y aceites
- Toxicidad: peligroso, evitar
E320
- Butilhidroxianisol o BHA
- Antioxidante de origen químico.
- Aumenta el colesterol, alergias.
- Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
- Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
- Toxicidad: peligroso, evitar
E321
- Butilhidroxitol o BHT
- Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
- Aumenta el colesterol, alergias.
- Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
- Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
- Toxicidad: peligroso, evitar
E322
- Lecitina
- Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
- Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.
- No presenta toxicidad alguna
E325
- Lactato de Sodio
- Sal del ácido láctico
- Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
- No presenta toxicidad alguna
E326
- Lactato de Potasio
- Sal del ácido láctico
- Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
- No presenta toxicidad alguna
E327
- Lactato de Calcio
- Sal del ácido láctico
- Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
- No presenta toxicidad alguna
E330
- Ácido cítrico
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E331
- Citrato de sodio.
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E332
- Citrato de Potasio
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E333
- Citrato de Calcio
- Generalmente de origen químico.
- Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
- En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
- Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
- Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
- No es tóxico, pero tampoco recomendable
E334
- Ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
- No es tóxico
E335
- Tartrato de Sodio
- Sal del ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
- No es tóxico
E336
- Tartrato de potasio
- Sal del ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
- No es tóxico
E337
- Tartrato de sodio y Potasio
- Sal del ácido tartárico
- Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
- No es tóxico
Listado de Conservantes y colorantes (3ª parte)
Listado de Conservantes y colorantes (2ºparte)
Listado de Conservantes y colorantes (1ª parte)
No hay comentarios:
Publicar un comentario