miércoles, 18 de abril de 2012

Karla, Mauro y Brando vuelven del Gallego de Judo con dos medallas de Bronce


El pasado domingo, 15 de marzo de 2012, se desarrolló en el Pazo dos Deportes de Arteixo (Coruña) la fase Sur del Campeonato Escolar de Judo en la categoría Infantil y Cadete de ambos sexos, los nacidos entre 1996 y 1999. Competiciones organizadas por la Federación Gallega y patrocinada por la Secretaría Xeral para o Deporte de la Xunta de Galicia.

En el mismo participaron tres judokas ourensanos del Gimnasio Marbel, quienes lograron un memorable resultado, logrando dos medallas de bronce ante los mejores de Galicia.



Karla Marra (-52 kilos) tuvo un sensacional concurso en su categoría. Fue derrotando a todos sus rivales hasta la semifinal, donde sólo le faltó rematar a su rival en dos ocasiones. A pesar del revés de quedarse fuera de la final supo reaccionar y ganar con contundencia la medalla de bronce. Brando López (-50 kilos) tuvo el inconveniente de comenzar contra el después campeón Victor Hugo Enríquez y se quedó fuera de las medallas de forma prematura. Mauro Prada (-81 kilos) logró el otro metal tras un meritorio papel, teniendo en cuenta que era su primera participación en la categoría cadete.




Según el Maestro Montero el resumen es “magnífico. Los chicos reaccionaron muy bien en el ambiente competitivo. Karla estuvo muy cerca de disputar la final y Mauro y Brando lo hicieron muy bien en su primera experiencia en la categoría cadete. Ahora deben de seguir entrenándose para hacerlo mejor en la próxima ocasión”.

Fotos: Federación Gallega de Judo.

sábado, 14 de abril de 2012

Listado de Conservantes, colorantes y aditivos (2ª parte)



Extraído de: www.centrecanyamelar.com

E130/Azul de Antraquinona
Colorante azul artificial.
Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
Aliemtos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E131/Azul patente V
Colorante artificial azulado.
Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E132/Indigotina I
Colorante artificial azulado.
Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.

133/Azul brillante FCF
Colorante artificial azulado
Toxicidad: evitar.

E140/Clorofila A y B.
Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
Alimentos: mostazas.
Toxicidad: No es tóxico.

E141/Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
Alimentos: legumbres
Toxicidad: No es tóxico.

E142/Verde ácido artificial.
Potencial cancerígeno
Toxicidad: Poca, pero evitarlo

E150/Caramelo
Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
Toxicidad: Evitarlo.

E151/Negro brillante BN
Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico.
Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
Toxicidad, poca, pero mejor evitarlo.


E152/Negro 7984
Colorante artificial negro.
Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso. abstenerse.


E153/Carbo medicinalis vegetalis.
Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.


154/Marrón FK
Colorante artificial.
Del grupo de los azoicos.
Tiene los mismos efectos que el E123.
Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
Alimentos: ahumados
Toxicidad: peligroso.Sospechoso.

155/Marrón HT
Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
Efectos como el 154
Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.

E160/Caretenoides
Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.

E161/Xantofilas
Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)
Alimentos: galletas y pastelería.
Toxicidad: No es tóxico (menos mal)

E162/Betanina o rojo de Remolacha.
Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E163/Antocianinas.
Colrorante azul, violeta o rojo.
Origen: natural. Extractos de legumbres.
Alimentos: Pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E170/Carbonato de calcio.
Color: blanco o gris.
Origen: mineral
Efectos: poco se sabe.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: no es tóxico.

E171/Bióxido de Titanio.
Color: blanco.
Origen: a base de titanio.
Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
Alimentos: decoración de pasteles
Toxicidad: peligroso, evitarlo.

E172/Óxidos e hidróxidos de hierro.
Colorante amarillo
Origen hierro.
Alimentos: Decorados de pastelería.
Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.

E173/Aluminio.
Colorante gris o plateado.
Origen: aluminio.
Inocuidad controvertida.
Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: evitarlo

E180/Pigmento Rubí
Colorante rojo.
Origen: sintético.
sospechoso de toxicidad.
Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
Toxicidad: evitarlo y desconfiar.

E181/Tierra sombra quemada.
Colorante color tierra.
Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
Toxicidad: muy peligroso. Denunciar a Sanidad.

viernes, 13 de abril de 2012

Karla, Mauro y Brando, a por todas en el Campeonato Escolar de Judo Infantil y Cadete


El próximo domingo, 15 de marzo de 2012, se desarrollará en el Pazo dos Deportes de Arteixo (Coruña) la fase Sur del Campeonato Escolar de Judo en la categoría Infantil y Cadete de ambos sexos, los nacidos entre 1996 y 1999. Competiciones organizadas por la Federación Gallega y patrocinada por la Secretaría Xeral para o Deporte de la Xunta de Galicia.

En el mismo participarán tres judokas ourensanos del Gimnasio Marbel, quienes lograron clasificarse en sus respectivas categorías en la pasada fase sur de eliminación, disputada el pasado 24 de marzo en Vigo.



Son Karla Marra (-52 kilos), Brando López (-50 kilos) y Mauro Prada (-81 kilos). Karla competirá a partir de las 11,30 horas y se enfrentará en la primera ronda con la coruñesa y número 3 del ranking Laura Barreiro. La categoría masculina se desarrollará a partir de las 16,30 horas. Brando se medirá en eliminatoria a Víctor Hugo Enríquez, judoka del Shiai Coruña, mientras que su compañero Mauro lo hará contra Miguel Iglesias, del Peñarredonda Coruña.



Según el Maestro Montero “realizar un pronóstico a estas edades es una lotería. Los niños son imprevisibles, lo mejor es que van a medirse y competir contra los mejores de Galicia en su edad”.


Fotos: Federación Gallega de Judo.

martes, 10 de abril de 2012

El consumo diario de carne roja reduce las expectativas de vida


Escrito por: Sara Carreira
La voz de Galicia(14/03/2012)


Todo en exceso es malo, pero si se trata de carne roja, es peor. Esto no era ningún secreto para los endocrinos, pero ahora se ha corroborado con un trabajo desarrollado en el departamento de nutrición de la Universidad de Harvard y publicado en la revista Archives of Internal Medicine (AIM).

Los investigadores han analizado los datos de dos trabajos muy completos: el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud, con informes de 37.698 hombres a lo largo de 22 años; y el Estudio de Salud de las Enfermeras, con datos de 83.644 mujeres obtenidos en 28 años. Los participantes iniciaron los trabajos sin enfermedades cardiovasculares ni cáncer, y contestaban a cuestionarios sobre dietas hechos cada cuatro años.

A partir de ahí, se detectó que comer cada día carnes rojas no procesadas incrementaba el riesgo de mortalidad en un 13 % y si el consumo era de carnes procesadas -beicon o salchichas, por ejemplo- el riesgo subía un 20 %. La carne contiene hierro hemo, grasas saturadas, sodio y nitritos, especialmente la procesada.

Una de las claves del estudio, además del volumen de población analizada y el tiempo dedicado, es que valora la evolución de personas que son grandes consumidoras de carne, mientras que habitualmente en los trabajos sobre una población se incluye un grupo más o menos importante de vegetarianos. En este caso, se sabía cuánta carne -procesada y no procesada- tomaban los participantes, por lo tanto las conclusiones deberían ser más exactas.

Con la comida, se valoró el estilo de vida de los voluntarios, y se descubrió que quienes tomaban carne a diario eran más proclives a beber alcohol, fumar y hacer una vida más sedentaria; este grupo mostraba una mayor ingesta de calorías totales, pero menor en lo que a frutas, granos y verduras se refiere.

Sustitución positiva

Además, los investigadores apuntan a que hasta ahora ningún estudio ha examinado la sustitución de carne roja por otros componentes, valorando cómo repercute esto en la salud.

Partiendo de la base de que una persona coma diariamente una ración de carne roja -puede ser el beicon del desayuno americano, por ejemplo-, eliminar un día a la semana este elemento es altamente beneficioso. Así, sustituir la carne por ave, pescado, frutos secos, legumbres, lácteos semidesnatados o cereales integrales puede suponer reducir en un 20 % los riesgos de sufrir un problema coronario o cáncer. O limitar la máximo la cantidad: se estima que el 9 % de las muertes masculinas y un 7 % de las de mujeres se podrían prevenir si las personas que comen todos los días carne roja lo hacen de una forma tan moderada que al cabo de la semana no superen los 300 gramos.


«En las dietas hiperproteicas el problema es lo que dejas de tomar»

Teresa Martínez Ramonde es endocrinóloga en el Chuac coruñés. Conocedora del estudio publicado en AIM, considera que es fiable, aunque, «como todos los estudios de población, hay que interpretarlo con cautela».

-Se dice que comer menos de 300 gramos de carne roja a la semana baja los riesgos, ¿está de acuerdo?
-Lo que está claro es que la carne roja y con grasa en exceso no es buena. La cantidad depende de cada persona, pero sí es conveniente combinar este tipo de carne con otros productos.

-Tampoco será igual toda la carne.
-Entendemos por carne roja la de cerdo y ternera, pero obviamente hay diferencias, y una ración de carne de ternera magra no debe dar mayores problemas.

-Dietas de moda, como la Dukan, proponen basar la alimentación en la carne. ¿Un error?
-Por supuesto. Tomar demasiadas proteínas animales puede llevar a problemas renales o hipertensión, pero en las dietas hiperproteicas el problema no es tanto lo que comes, que también, sino lo que dejas de tomar. Disminuir los hidratos de carbono sí supone una pérdida de agua importante, por eso se adelgaza, pero los hidratos son la fuente de energía del cerebro, y al cerebro no le valen imitaciones. Además, este tipo de dietas causan problemas en otras células muy importantes, como son las cardíacas.

miércoles, 4 de abril de 2012

La historia viva de la fisioterapia


Escrito por: Fina Ulloa
Ourense /La voz de Galicia (01 de abril de 2012)

Lisardo Vidal Iglesias y David Vidal García.
Padre e hijo comparten la pasión por su profesión en la misma clínica
El padre tiene 64 años, el hijo 34. Ambos nacieron en Ourense. Fisioterapeutas, con posgrados en osteopatía, fisioterapia deportiva y técnica Bobath. El hijo además está especializado en dolor miofacial y el padre en podología.

Comparten clínica y pacientes y ambos encajan a la perfección en el día a día. Ni siquiera tienen las discrepancias de criterio propias de diferentes generaciones, quizá porque, aunque pertenecen a dos momentos bien distintos de la historia de la fisioterapia, esta es una especialidad en constante evolución y uno y otro siguen la máxima de la formación continua para estar al tanto de todas las novedades.

«Recuerdo que cuando se empezaba con la osteopatía traíamos a Madrid a especialistas franceses y belgas, porque allí estaban más avanzados, y los metíamos en bajos para que nos dieran los cursos, casi como si fuese clandestino porque de aquella era considerada como algo alternativo», cuenta Lisardo, que empezó a ejercer en el año 72 en Madrid. Llegó a compaginar La Paz con el hospital 1º de Octubre y el trabajo en alguna mutua. «Eran otros tiempos, la especialidad estaba comenzando y no es que no hubiese paro, es que estábamos pluriempleados; yo ganaba al mes cien mil pesetas», matiza. Un sueldo considerable para la época y que redujo a 17.000 pesetas cuando llegó al hospital provincial de Ourense tras pedir el traslado. «No me arrepiento para nada», asegura Lisardo. La llegada a la tierra le dio también la oportunidad de entrar como profesor en la primera escuela de fisioterapia que hubo en Galicia -«luego, al cabo de los años se montó una en Pontevedra y otra en A Coruña y la quitaron de aquí», lamenta- y de ser uno de los especialistas que crearon el Policlínico Sáez Díez, en el año 80. Tampoco le pesa que su hijo haya decidido seguir sus pasos. «Algunos de mis pacientes dicen que lo prefieren a él», comenta orgulloso. El sentimiento es mutuo. David reconoce el sacrificio y el esfuerzo que supuso para la generación de su progenitor no sólo formarse sino también luchar contra el desconocimiento que a nivel social tenía esta especialidad.

A él no solo lo animó el ejemplo de su padre, sino su actividad deportiva -practicó balonmano, baloncesto, tenis e incluso fue campeón gallego de golf hace casi dos décadas- que le puso en contacto con la realidad de las lesiones. «Sabía que era duro, porque lo veía a él, y que eran muchas horas de trabajo además del sacrificio de tener que dedicar los fines de semana a viajar para acudir a cursos, pero me gustaba y él me animó», cuenta David.

Asegura que no está arrepentido de haber optado por trabajar con Lisardo. «Siempre es mejor empezar con alguien que ya tiene experiencia y te puede ir enseñando, y en este caso mejor porque nos llevamos bien y nos entendemos perfectamente; lo único menos positivo es que cuando estamos en casa siempre acabamos hablando de los mismo; yo creo que discutimos más en casa que aquí», bromea. Lisardo asegura que cuando decidió unirse a la clínica solo le dio una instrucción clara: «Sabe que tiene que ser el primero en llegar y el último en irse».



Los clientes de Gimnasio Marbel disfrutan de un descuento del 25% en la clínica de Lisardo y David Vidal.

lunes, 2 de abril de 2012

Rafa Nadal se entrena con la Power Plate

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